Описание
Горчица, или синапис, – одно– или многолетнее травянистое растение семейства капустных. Родиной его считается Азия. Название пряности происходит от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают «вред» и «зрение». Это связано с тем, что эфирные масла, выделяющиеся при смешивании толченых семян горчицы с водой, вызывают слезотечение.
Применение горчицы в кулинарии
Семена горчицы издавна применяют в качестве ароматической и вкусовой добавки при консервировании рыбы, грибов и овощей. Ими приправляют супы, мясные и овощные блюда, фарши. Порошок из семян горчицы вводят в подливы, соусы и заправки к дичи, свинине и говядине.Семена белой горчицы являются сырьем для изготовления популярного горчичного масла, которое в свою очередь используют на предприятиях химико-фармацевтической и пищевой промышленности.
В старину порошком из семян натирали копчености. Зеленые листья белой горчицы часто выступают в качестве компонента острых маринадов и супов.
Горчичные зерна можно добавлять в рис, салаты и соусы собственного приготовления. Перед тем, как добавить в блюдо, семена горчицы поджаривают в масле. Это активирует в них ароматические масла, и они в полной мере проявляют свои пряные и лечебные свойства и пропитывают пищу своим горячим ореховым ароматом.
Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.