Описание
Мускатный орех молотый - измельченный в порошок мускатник, ядро плода мускатного дерева, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Теплый сладковатый аромат и пряный, немного жгучий вкус делают эту специю легко узнаваемой и практически незаменимой. Так, без мускатного ореха невозможно приготовить известный соус Бешамель, он в обязательном порядке входит в состав рыбных консервов и мясных паштетов, да и добавляется в самые разные блюда: от супов до сладких кондитерских изделий. Но стоит учесть, что в молотом виде храниться мускатный орех хот и удобно, но недолго: эфирные масла, делающие специю уникальной, испаряются.
Мускатный орех - не только вкусная, но и полезная специя, но только в небольшом количестве. Большие дозы пряности имеют наркотический эффект, приводят к галлюцинациям и непредсказуемым последствиям. Зато щепотка молотого ореха успокоит нервную систему, улучшит сон и аппетит, поможет справиться с мужскими болезнями. Компрессы из теплого пасты из порошка мускатного ореха и подсолнечного масла применяются для лечения ревматизма, артрита. остеохондроза.