Издревле маленькую красную ягодку называли «ягодой бессмертия» или «чудо – ягодой» за невероятно полезные свойства. Отваром из нее и листьев лечили многие заболевания. Сушеная
брусника содержит все полезные вещества и незаменима в осенне-зимний период. Из нее готовят компоты, морсы и чаи. Кроме того, сушеные ягоды можно измельчить в порошок и добавлять его в выпечку, те же компоты и морсы, а также в соусы. Или залить чайную ложку брусники кипятком, дать настояться, - и витаминный напиток готов. Брусника содержит витамины С, Р и группы В, железо, кальций, калий, хром и медь. Она улучшает пищеварение, помогает при простудных и инфекционных заболеваниях, ишемической болезни сердца, ревматизме и авитаминозе. Устраняет отеки, нормализует артериальное давление и улучшает зрение.